mercredi 11 mai 2011
L'olivette
Au domaine oléicole de Pontet Fronzèle à Lagorce : le Conservatoire des oliviers d'Ardèche.
Il existe environ trente variétés spécifiques à ce département.
Cela s'explique par le fait que presque toutes les familles cultivant en terrasses, arbres fruitiers, vignes, maraîchages, possédaient aussi des oliviers pour leur propre consommation.
A chaque petit "pays" son olive, cela s'appelle la biodiversité!
Les olives étaient alors apportées chez le moulinier et les familles repartaient avec leur huile "maison".
Mais le gel de 1956 décima la plupart des arbres.
Fort heureusement, certains résistèrent et l'on connait mieux aujourd'hui les variétés locales que l'on replante dans leur propre micro-climat.
Ici, on cultive en bio, sans irrigation et les arbres les plus anciens vivent au sein de la végétation locale, cades, genévriers, genêts.
Les variétés sont mêlées et dispersées tout autour des collines, imaginez le casse-tête pour les récoltes!
Puis, le domaine s'agrandissant, on s'organise pour faciliter les tailles, les soins et la cueillette, toujours dans le respect de la terre, les oliviers sont laissés en herbe, dans le respect des arbres, des prochains fruits et de toute cette nature autour.
Photos Miss Lemon
Avril 2011